白城开启“氢能经济”新时代 市州动态-政务 吕宏文 2887739
有思想 / 有温度 / 有品质
白城开启“氢能经济”新时代 市州动态-政务 吕宏文 2887739
您当前的位置 :pinnacle平博 > 政务 > 市州动态

打造“中国北方氢谷”

白城开启“氢能经济”新时代

2019-05-30 09:08 | 来源: 吉林日报

  吉林日报5月29日讯(记者杨悦)在省政府新闻办今天召开的新闻发布会上,《白城市新能源与氢能产业发展规划》对外发布,标志着白城正式开启“氢能经济”新时代。

  氢能是清洁、高效、可存储的二次能源。白城市的风、光等清洁能源优势明显,是全国首批千万千瓦风电基地、全国光伏发电应用领跑基地、新能源示范城市。目前,全市风电、光伏并网装机465万千瓦,还有3000万千瓦容量可开发。随着建设成本不断降低、发电效率不断提高,可以为制氢提供充足的低成本电力。基于此,白城市委、市政府抢抓先机,从2018年4月起谋划利用可再生能源制氢,发展氢能产业,打造“中国北方氢谷”。

  此次发布的《规划》主体共有8个部分:一是新能源产业面临形势与氢能发展机遇,二是新能源与氢能产业总体规划思路,三是新能源电力开发,四是氢能生产,五是氢能储运,六是氢能利用,七是投资估算与综合效益评估,八是保障措施。

  《规划》以2018年为基期,提出到2020年、2025年、2035年近中远期发展目标,力争到2035年,白城风电装机2000万千瓦、光伏装机1500万千瓦,年生产氢气能力达到百万吨级,产值近2000亿元,累计投资达到2000亿元,形成具有国际影响力的新能源与氢能区域产业集群。


编辑: 吕宏文 吉网新闻热线:0431-82902222