张灯结彩闹元宵 火树银花不夜天 城事-延边站 李超 2820872
有思想 / 有温度 / 有品质
张灯结彩闹元宵 火树银花不夜天 城事-延边站 李超 2820872
您当前的位置 :pinnacle平博 > 延边站 > 城事

张灯结彩闹元宵 火树银花不夜天

——2019敦化市第37届新春彩灯节开幕

2019-02-19 22:06 | 来源: 中国吉林网

  为深入贯彻落实十九大精神,打造“活力敦化、实力敦化、魅力敦化”新形象,把“冰雪”冷资源变成旅游热经济,展示敦化市政治、经济、文化、社会各项事业取得的丰硕成果,丰富敦化市人民群众的文化生活,营造喜庆、文明、祥和的节日氛围。2月19日,敦化市2019年第三十七届新春彩灯节及焰火晚会开幕仪式在大德广场隆重举行。敦化市委书记刘岩智,市委副书记、市长冯玉宝,市人大常委会主任徐立君,市政协主席孙长春及在敦的其他市级领导,吉林敖东药业集团股份有限公司、敦化农业商业银行负责人出席了开灯仪式并与市民共赏花灯。随着灯门的开启,霎时,整个广场华灯齐放、焰火腾空、气象万千。红红的大灯笼、璀璨的夜景树、绚丽的彩灯使夜晚的敦化流光溢彩、生机盎然。缤纷耀眼的彩灯把隐藏在夜色中的树木映衬得绚丽多彩,与周围的射灯、路灯、数码光源交相辉映,如婆娑少女翩翩起舞,似百鸟朝凤落满枝头,人们在这里驻足观赏,孩子们在这里嬉戏玩耍,别有一番情趣和惬意,路人纷纷拿出手机或是相机拍照留念。

  元宵之夜的敦化市大德广场璀璨无比,偌大的广场人潮涌动、摩肩接踵。 此次灯展采用传统灯与LED光雕技术相结合,其中中型彩灯20组,小型彩灯10组,单体彩灯80个,覆盖整个大德广场内草坪、树木及建筑物。共分“大德敦化”、“小德川流”、“金猪送福”、“回家过年”四个展区。上百种造型各异的灯组争先亮相,覆盖整个大德广场。能工巧匠们精心制作的缤纷花灯,将节日的敦化装扮得一派喜庆祥和,美不胜收、让人流连忘返。夜幕下的敦化,在各种灯光的映衬下,显得格外熠熠生辉、如梦似幻。活动现场还举办了猜灯谜、文艺演出等各项活动,增添了浓厚的节日氛围。

image.png

  一盏盏寓意吉祥的花灯、一组组传达祝福的大红灯笼,展示了敦化市独具特色的地域文化,展示了敦化市提出的“实力敦化、活力敦化、魅力敦化”新目标和全市经济、社会事业取得的成绩,同时也展示了广大市民生活质量的提高和对美好生活的期盼。营造了喜庆祥和的节日氛围,体现出全市各族人民奋勇赶超、经济社会蒸蒸日上的新气象。

  敦化市市委副书记、市长冯玉宝同志在致辞中表示,今天,我们在这里隆重举办2019敦化市第三十七届新春彩灯节,首先,我代表市委、市政府,向全市人民以及在外家乡人和各位来宾,致以节日的祝福。敦化已经连续举办了三十七届新春彩灯节,这已经成为了敦化市重要的节庆活动,成为了敦化市人民的重要生活,也成为了推介敦化市经济社会发展的窗口和平台。新春彩灯节,我们不仅要坚持办下去,而且要办的更好更有特色,办出大德敦化的精气神,办出敦化人民对美好生活的期望。我们相信,通过新春彩灯节,一定会让更多的人了解敦化、喜欢敦化、投资敦化,也更让我们家乡人热爱敦化、发展敦化、振兴敦化。

  2018年,是全市上下拼搏奋斗、聚力攻坚的一年。一年来,敦化各界在市委、市政府的坚强领导下,坚定信心、真抓实干,新时代创新型生态经济强市建设迈出坚实步伐。地区生产总值实现133.5亿元,荣获特色仿古旧木地板生产基地、十佳避暑康养小城等国家级荣誉7项。年初确定的12件民生实事全面完成,百姓的获得感和幸福感得到明显提升。

  家住渤海街利民社区的赵大爷和老伴吃完晚饭就早早来到广场,老人十分喜欢新安装的景观灯,一路上,赏夜景、聊家常,十分开心。他说:“现在每天晚上都到外面溜溜弯,过上舒心的好日子,得感谢市委、市政府,我市抓住了历史机遇,科学发展上水平,人民群众得实惠,现在路宽了、房子大了,小轿车都开到家门口了,也和发达的大城市里人一样,真是日子越过越开心!”在大德广场观灯的杨先生高兴地对记者说:“有了这些灯的装扮,不仅烘托了节日氛围,还提高了城市品位,对于提升敦化的对外影响,扩大旅游领域起到积极的推介作用。”

  中国吉林网 吉刻APP记者 张植塽 文/摄

编辑: 李超 吉网新闻热线:0431-82902222