车晖:村民口中的“三心”书记 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2937714
有思想 / 有温度 / 有品质
车晖:村民口中的“三心”书记 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2937714
您当前的位置 :pinnacle平博 > 第一新闻 > 吉网原创

【“寻找最美第一书记”专栏—— 代言系列】

车晖:村民口中的“三心”书记

2019-08-12 14:36 | 来源: 中国吉林网

  “他和群众一条心,他和群众心贴心,他为群众交全心!”

  这是抚松县沿江乡楞场村村民对车晖的评价,从此,这位百姓口中的“三心”书记彻底走进了每位村民的心。

  从机关干部变身村里第一书记,从宽敞明亮的办公室走进田间地头、群众身边,从村民冷眼相待到衷心拥护,车晖用心血和汗水赢得群众广泛赞誉,用真诚和执着带领群众脱贫致富,走上幸福路。

抚松县沿江乡楞场村第一书记车晖代表抚松县第一书记代言产品.jpg

  楞场村位于沿江乡西北部,地理位置偏僻,产业项目薄弱,人均收入低。驻村后,为了尽快掌握村情民意,车晖每天早出晚归,走村入户和村民拉家常、干农活;拜访老党员、老干部,虚心讨教农村工作经验;走访贫困户,及时掌握他们的生活情况。

  仅用两周的时间,车晖就走遍了全村所有地块、山坡、沟坎,民情日记本上记满了各家各户的详细情况。他也很快摸清了村班子建设、村民生产生活状况、民风民俗等信息,真正做到了底数清、情况明。

  “群众之事无小事、一枝一叶总关情”,车晖决心从关系村民生活的小事、琐事、难事做起。看到贫困户郭西军常年住在危房,他用心协调帮忙建房;听说潘树武老两口腿脚不好家里缺米少面,他第一时间帮忙购买;就连贫困户李树红家灯泡坏了他都帮着换上新的……半年时间,车晖力所能及地为村民解决住房、就医、上学、务工等涉及切身利益的实际问题100余件。

抚松县沿江乡楞场村第一书记车晖为大煎饼产品代言.jpg

  “脱贫致富最终还是要靠强有力的产业带动。”经过广泛调研,车晖把目光聚焦在村里的宝石花煎饼合作社上。该合作社采用手工生产纯粗粮煎饼,以长白山区特有白头霜玉米为原料,产品松软香甜可口,但苦于规模小、知名度低,销量一直不高。一次偶然的机会,车晖看见了央视的《生财有道》节目,他想要是能和央视这个大平台搭上线,煎饼肯定不愁销路。经过主动沟通、积极争取,节目组被他的实在和执着打动,专程来到楞场村进行宣传报道。节目一经播出,宝石花大煎饼就创下一晚10万元订单的纪录,销售市场延伸至省外。

  “如何让贫困户在煎饼上得到实惠?”车晖提出采用“合作社+种植户+贫困户”方式,鼓励贫困户种植白头霜玉米,由合作社高价回收,并优先雇佣贫困户入社务工,保证贫困户每年都有固定收益。

  产业兴旺要避免单一化,要实现多业并举。车晖通过努力争取到扶贫专项资金127.8万元,建成占地1500平方米的楞场村地瓜干加工厂,“薯他甜”牌地瓜干应运而生,并完成SC认证,项目当年纯收入5万元,贫困户每亩地增收2000余元。

抚松县沿江乡楞场村第一书记车晖为群众讲解扶贫政策.JPG

  借助全省“第一书记代言”活动契机,车晖充分发挥覆盖全县的村级电商站优势,按照产业发展好、渠道拓展好、品牌塑造好、宣传推介好的工作思路,推行“第一书记代言+电商”产业推广新模式。以第一书记“真人秀”代言,生动活泼展示优质产品的生产加工过程。通过“第一书记代言”活动,车晖往来于商超、展会、广场、电商等平台,累计销售35万元,为村集体增收20万元,反哺23户贫困户3万元。

  如今的楞场村民,精神焕发、斗志昂扬,在车晖书记的带动下,楞场村的地瓜干厂、宝石花大煎饼的生产车间、食用菌种植培养基地……处处洋溢着村民们幸福的笑容。风雨兼程,坚守初心矢志不渝,时不我待,担当作为弛而不息……全民携手奔小康、共同建设幸福家园已然成为沿江乡楞场村干部群众主旋律。

中国吉林网 吉刻APP记者 李志明

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222