【吉网聚焦】总书记接见叮嘱过的这位“85后” 六年多吉林村镇基层锻炼后拟任副县级领导职务 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2855659
有思想 / 有温度 / 有品质
【吉网聚焦】总书记接见叮嘱过的这位“85后” 六年多吉林村镇基层锻炼后拟任副县级领导职务 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2855659
您当前的位置 :pinnacle平博 > 第一新闻 > 吉网原创

【吉网聚焦】总书记接见叮嘱过的这位“85后” 六年多吉林村镇基层锻炼后拟任副县级领导职务

2019-04-12 09:49 | 来源: 中国吉林网

  4月11日,吉林市委组织部发布公告,对24位吉林市市管干部进行任职前公示。

  中国吉林网注意到,蛟河市天岗镇党委书记徐勃拟任副县局级领导职务(试用期一年)。

  徐勃,是位“85后”。

  根据公示显示,徐勃生于1986年1月,中共党员,研究生学历。曾任永吉县岔路河镇党委副书记,吉林(中国 新加坡)食品区管委会农林环保局副局长、对新合作办公室主任、经济合作三局局长。

徐勃作为毕业生代表受到习近平总书记的接见

  中国吉林网注意到,2012年,作为清华大学扎根农村的优秀毕业生典型受到习近平总书记的接见。他汇报自己扎根吉林基层的选择,习近平总书记听完后嘱咐他,“扎根基层需要实干,在中国三农问题永远是重大问题,到东北后要重点关注三农问题。”徐勃倍受鼓舞,同时也深知乡村振兴任重道远。

  徐勃来自江西农村,对三农问题一直非常感兴趣,在学校的时候他也是三农学会的副会长,专门学习研究我国的三农问题。他曾去过河北保定调研农村环境污染问题,到过北京的十多个工地,去过甘肃民勤县的沙漠,写过一些关于三农的调研文章。2011年,毕业前的那一年,徐勃先后三次来到岔路河镇,走街串巷,深入农家做调研。

  2011年底,吉林省从清华引进毕业生到吉林工作,徐勃毫不犹豫地报了名。

  经过层层考核,徐勃最终被录取。填志愿时,有42个省直机关可以选择,但他在志愿填报表上毅然写了7个字“坚决要求去基层”。

  “既然立志要做事情,就需要有基本的阅历和经验,作为一个南方人,我对东北农村根本不了解。”徐勃认为,做任何事情都要有解剖麻雀的精神,“坐在办公室里是解剖不了的”。

  即将奔赴吉林的前夕,徐勃创作了一首《满江红》:“启望松江,水木清华人文日新,志气昂扬万泉河畔,整装待发。一身征衣何言冷,誓将此身献苍黎。雄壮处,尽豪言壮语,盼扬帆鸣笛。北风烈,雄风亦起,怎敌他黑土春风。待鼎立长白山时,回望紫荆。埋骨何需桑梓地,重温此言新百年。”

  2012年7月20日,包括徐勃在内的130名北京大学、清华大学的选调生将奔赴他们在吉林的岗位,正式开始工作。

  徐勃的岗位是吉林市永吉县岔路河镇下坎村村支部第一书记

  徐勃坦言自己下基层后适应得很快,基本没有过渡期。“困难压力是有的,但是这都是自己的选择,是实现梦想的必经之路。我的秘诀是调整心态,把自己化整为零,抹为空白,重新接受了解身边的一切。”良好的心态让徐勃很快融入农村工作。

  他说:“农村的事复杂但是也很简单。作为三农服务人员,调整心态很重要,我们不是去参与利益的,是去创造财富和幸福的,村民们看在眼里,没有理由不认可。”徐勃相信,只要是说实话、办实事,就能接地气,就会有底气。

  发起成立“福星农机合作社”,扶持村里面的芦笋合作社,为村里筹建了30万元的冷冻保鲜库,筹集15万元建设下坎村农民文化多功能活动室……群众得到了真正的实惠,无论是村干部还是村民,大家都喜欢喊他为“我们的小徐书记”。

  在村里工作的同时,他还兼任着岔路河镇党委副书记一职。工作中,他开始意识到,经济问题不是生活的全部。“农村的文化生活很贫瘠,大家对此需求很旺盛,但是没有人提供产品和服务。村里偶尔会有一些人下下棋、跳跳舞,但总是不能坚持下来。”徐勃经过摸底调研,“乡村治理——如何丰富村民们的精神文化生活”这一题目被徐勃巧妙破题——在当地干部群众的支持下,他首次将高校社团模式创新性的引入到农村群众文化事业的建设中。

  2012年11月18日,在徐勃的倡导下,经永吉县民政局批准,成立了38个群众文化社团,包括文化体育、民族歌舞艺术、教育、慈善公益、科技发明创业等6大类。

  这种创新性的文化发展模式,成为省委党校研究的课题,成为国家级社科类课题调研的对象,这种创新性的模式在吉林省2013年100个先进文化集体评选中,排在第一位,后来在省委宣传部和省文化厅的推荐下,获得由中宣部、文化部和国家广电总局评选颁发的国家级大奖——“全国第五届服务农民、服务基层”先进集体,这是省内唯一一家文化大院获得此殊荣,是文化系统的最高荣誉。

  在岔路河镇工作的4年,从下坎村副书记到镇党委副书记,徐勃走遍了全镇15个村的每个角落,撰写了4万多字的《岔路河生态经济文化圈可行性报告》。

  2016年7月份,因为工作成绩突出,徐勃任蛟河市天岗镇党委书记一职。其间,推动着中德合作的冰酒特色小镇建设,践行着用冰葡萄酒产业实现乡村振兴的梦想。

  在他和乡亲们的努力下,千亩葡萄园生机盎然,酿制出的“华兰德冰酒”为国争光,在全世界6488款参赛酒中脱颖而出,通过“盲评”的方式获得了“2017柏林世界葡萄酒大奖赛中国区唯一的特大金奖”。

  来到这里的德国酿酒师甚至说,“在这里我仿佛回到了自己的家,找回了乡愁。”

  通过六年多的基层工作,在深入调研的基础上,他总结出了自己基层工作的经验,就是“三因三合”:做任何事都要因地制宜,不能靠空想;要因势利导,抓住契机引导推动老百姓感兴趣的事;因才施用,用人不分年龄大小,要能发现人才,会利用人才,使其互相配合。带领队伍做事情要情投意合,互相信任、相处愉快才能事半功倍;还需团队成员志同道合,达成共识;资源整合,无论对协会,还是产业,都是最重要的要求。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王小野

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222