天空中“繁星点点”?孔明灯虽好但存在安全隐患 便民服务-网上办事大厅 张杰蔷 2895204
有思想 / 有温度 / 有品质
天空中“繁星点点”?孔明灯虽好但存在安全隐患 便民服务-网上办事大厅 张杰蔷 2895204

天空中“繁星点点”?孔明灯虽好但存在安全隐患

2019-06-11 09:11 | 来源: 人民网-科普中国

  孔明灯自古以来就是中国传统文化的象征。人们在孔明灯上写下自己的新年愿景,然后点燃蜡烛,孔明灯带着众人的心愿缓缓升空,犹如繁星点缀夜空。那么,孔明灯升空的原理是什么呢?它与载人热气球有什么关系?

  孔明灯,相传是由诸葛亮发明的。当年,诸葛亮被围困于平阳,无法派兵出城求救。他算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险。于是后世就称这种灯笼为孔明灯。

  孔明灯的升空运用了一定的原理:人的周围存在可流动的气体,当孔明灯内点燃一支蜡烛时,灯内的气体受热,温度升高,气体受热体积膨胀,使孔明灯内的气体挤出一部分,造成孔明灯内气体分子数减少,密度减小,而孔明灯外围空气密度大,由于内外密度差使孔明灯受到周围空气的浮力大于孔明灯的重力,孔明灯慢慢浮起。

  近年来,孔明灯在放飞过程中出现了一系列问题。由于风速等的影响,孔明灯的掉落位置为不可控制因素,而且孔明灯的外焰温度高达300℃,远远高于纸张、木材或者衣物的可燃温度。如飘入高层住户家中引燃衣物;落在木制建筑上引起火灾;如果掉到山林中,可能引发森林火灾;掉到液化气站、加油站,极有可能引发重大事故;另外孔明灯飞行在半空中还有可能会挂到高压线上,导致电线短路;孔明灯升空后随风飘浮,还会影响飞机起飞或者进港的飞机降落。

  正是由于孔明灯存在安全隐患,我国很多地方禁止销售和燃放孔明灯。澳大利亚、阿根廷、奥地利等多个国家和地区也都禁止销售孔明灯。

许新芳

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222