第十届(2019)中国鹿业发展大会在东丰县隆重启幕 城事-辽源站 郭龙 2934640
有思想 / 有温度 / 有品质
第十届(2019)中国鹿业发展大会在东丰县隆重启幕 城事-辽源站 郭龙 2934640
您当前的位置 :pinnacle平博 > 辽源站 > 城事

第十届(2019)中国鹿业发展大会在东丰县隆重启幕

2019-08-07 13:39 | 来源: 辽源日报

image.png

  8月6日,第十届(2019)中国鹿业发展大会在东丰县隆重启幕。 辽源日报记者 夏景明 摄

  辽源日报讯(记者 王茵)8月6日,第十届(2019)中国鹿业发展大会在吉林省梅花鹿产业大开发双核战略核心之一、全省梅花鹿特色农产品优势区——东丰县隆重启幕。吉林省副省长李悦、国家农业农村部畜牧兽医局局长杨振海、中国畜牧业协会会长李希荣、吉林省畜牧业管理局局长王坤出席大会开幕活动。

  市领导柴伟、孙弘、韩阳、曲晓波、康忠贵、兰刚参加开幕式。

  山东聊城、甘肃张掖、辽宁西丰等地区相关领导及中国农业科学院、吉林农业大学、青岛大学、东北林业大学以及上海特种养殖业协会、中国畜牧业协会鹿业分会相关专家学者参加大会开幕式。

  中国鹿业发展大会是国内鹿业盛会。会议专门邀请国内外鹿产业养殖、加工、贸易领域的精英、学者及金融投资机构代表围绕我国鹿业产业化发展、国际国内市场研究与开拓、产品多样化精深开发、优良种鹿培育及鹿文化传播、鹿产业融资等进行深入研讨,旨在选准发展方向,采取切实有效措施,推动鹿业产业健康、稳定、持续发展。

  本届大会的主题是“新时代下中国鹿产业发展”。会议期间,将集中研讨我国鹿产业如何在国家乡村振兴战略和健康中国战略背景下抓住机遇,实现一、二、三产高度融合,提升鹿业产业升级发展。

  开幕式上,杨振海代表农业农村部畜牧兽医局祝贺大会胜利召开。杨振海说,东丰县在清朝曾被辟为养鹿官山。2014年,吉林梅花鹿还被纳入国家级畜禽遗传资源保护名录,农业农村部每年安排专项资金用于梅花鹿的保护开发,这些都为进一步发展梅花鹿产业奠定了基础、创造了条件。希望下一步围绕鹿业产业发展,要提高饲养管理水平,提高产品质量标准,加强终端市场研究开发,切实抓住国家实施乡村振兴战略的重大机遇,推动中国养鹿产业做大做强。

  李希荣在致辞中阐述了鹿业产业发展面临的主要问题和制约瓶颈以及未来发展走向、市场需求等。他指出,这次会议在东丰县召开意义重大,不仅有利于大家在养殖技术方面相互交流和学习,更重要的是展示了新时代下鹿产业发展趋势。希望与会嘉宾以此次大会为契机,围绕梅花鹿产业发展进行更多交流探讨。

  王坤在致辞中强调,吉林梅花鹿历史文化悠久、产业基础坚实、发展品牌响亮,特别是辽源市委、市政府和东丰县委、县政府立足资源、基础优势,坚持在传承中发展、在发展中创新,不断强化规划引领、政策扶持、园区带动和品牌培育,为做大做强吉林梅花鹿产业作出了积极贡献。希望与会嘉宾以此次盛会为契机,挖掘各自优势,深化沟通交流,寻求更多的契合点,努力实现合作发展、共赢发展。

  吉林农业大学校长冯江在致辞中表示,作为国内梅花鹿主要研究单位之一,吉林农业大学依托农业农村部参茸产品质量监督检测中心、省部共建教育部动物生产及产品质量安全重点实验室等平台,逐步发展成为中国经济动物驯养、繁育、疾病、保护与利用的重要基地,奠定了在国内外梅花鹿产业研究的优势地位。此次学校与东丰县签订校县合作战略协议,共建“吉林省梅花鹿产业技术研究院”,既是双方多年合作基础上的一次升华,也是促进东丰乃至吉林省梅花鹿产业升级发展的具体行动。

  中国农业科学院特产研究所党委书记梁波认为,梅花鹿产业作为东丰县的传统农业产业,在全国具有较大影响力,在特色产业支撑乡村振兴中发挥了重要作用,形成了养殖、加工、商贸、文化、旅游一体化发展的产业新格局。今年,特产研究所与东丰县开展了科技与产业融合发展,双方将共同在创新驱动产业升级方面发力,以鹿的品种改良、绿色养殖、精深加工、标准推广为重点,通过市场引导、企业带动、政府扶持、科技支撑等措施,在高效绿色生产技术集成与应用、本土品种改良及养殖技术、鹿产品深加工新技术及新产品开发、人畜共患病净化防控技术研究与示范等方面开展深度合作,助力东丰县梅花鹿产业升级和快速发展。

  东丰县委书记郑一明在致辞中介绍了东丰梅花鹿的资源优势、产业基础、发展方向。她说,东丰史称“皇家鹿苑、盛京围场”,这里诞生了全国第一家国营鹿场、第一个梅花鹿良种繁殖基地和中国鹿茸第一品牌“马记鹿茸”。东丰县先后荣获“国家地理标志保护产品”“国家地理标志商标”“中国梅花鹿种源养殖示范县”“全国观赏型梅花鹿驯养基地”“中国文化遗产”等多项重大荣誉。近年来,吉林省委、省政府将东丰作为全省梅花鹿产业大开发双核战略核心之一和全省梅花鹿特色农产品优势区,并出台推进梅花鹿产业健康发展的意见。辽源市委、市政府将“梅花鹿+医药健康”产业作为重点产业,纳入全市“211555”产业发展格局,集中力量扶持发展。东丰县将集中政策、资源、要素,着力创品牌、强链条、建集群,努力让梅花鹿特色产业更有特色、更具优势,不断做大做强。

  会上,东丰县与中国畜牧业协会签订了梅花鹿产业发展战略合作协议,与农业农村部规划设计研究院签订了产业规划和政策研究战略合作协议,与吉林农业大学签订了成立吉林省梅花鹿产业技术研究院暨产学研合作协议,与中国农业科学院特产研究所签订了梅花鹿全产业链产学研合作协议,与大连华尔祥生物科技发展有限公司签订了爱关杰梅花鹿小镇建设协议,与北京小龙潜行科技有限公司签订了鹿业养殖智能化管理合作协议,6个签约项目总签约额16.6亿。

  据悉,本届会议为期两天,期间将举行专题报告会、技术论坛、梅花鹿主题晚会暨鹿王大赛、农民画大赛、摄影大赛等活动。与会嘉宾将前往鹿王大赛比赛现场参观,并深入东丰县农民画馆、东丰国际梅花鹿产业创投园、皇家鹿苑博物馆、睿康生物科技有限公司、江城养殖规模化鹿场、梅花鹿观赏园进行参观。

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222