市社会保险局2019年扩面征缴攻坚战拉开帷幕 城事-辽源站 郭龙 2915666
有思想 / 有温度 / 有品质
市社会保险局2019年扩面征缴攻坚战拉开帷幕 城事-辽源站 郭龙 2915666
您当前的位置 :pinnacle平博 > 辽源站 > 城事

弥补硬缺口 社保入万家 百人进千企

市社会保险局2019年扩面征缴攻坚战拉开帷幕

2019-07-10 11:12 | 来源: 辽源日报

  辽源日报讯(记者 王茵)日前,记者从市社会保险局获悉,为弥补养老金当期发放缺口、切实减轻财政兜底压力、实现保费全面超收、提升基金支撑能力、确保两金按时足额发放,自7月2日起,全市社会保险系统2019年度“弥补硬缺口、社保入万家、百人进千企”扩面征缴攻坚战拉开帷幕。

  据了解,今年,我市养老保险发放形势依然严峻。根据2019年度基金预算,全年养老金收支缺口将达到10亿元。为弥补资金缺口,全市社会保险系统将以攻坚战为载体,完成953户未参保单位参保登记;新增扩面人数要达到2000人以上;拉动断保人员续保4000人,拉动漏保人员参保2000人;征缴企业职工养老保险费8.5亿元以上,超收2亿元;征缴失业保险费1000万元以上。

  攻坚战期间,市社保局将组织开展“社保入万家、百人进千企”活动,对全市未参保的各类用人单位开展参保登记工作,通过实地摸底排查、信息筛查比对等手段,全面掌握全市范围内用人单位的参保情况,向应参未参及未全员参保的用人单位下达《参保缴费通知书》,对未按要求参保缴费的用人单位,及时移交行政执法部门予以惩处,并以此次养老保险费率降点为突破口,将全市未参保的小微企业,尤其是做好东北袜业园区内的95户用人单位及8000余名从业人员的摸底排查和参保登记工作,尽快将其纳入参保范围。

  同时,还将进一步做好个体身份人员的扩面工作,与市就业局城镇新增就业人员数据库进行数据比对,及时了解比对出的未参保人员相关信息,开展政策宣传和参保动员,引导未参保人员及时参保缴费,并积极引导电商、快递、农村合作社、家政服务等新业态从业人员参保缴费,将这部分有能力、有意愿参保的群体纳入企职保保障范畴。

  为进一步加大社会保险费征缴工作力度,社保局将对参保单位进行缴费能力认定,建立台账实施动态管理。对有缴费能力的参保单位,要确保其及时缴纳当期保费,并引导其提前预交全年保费;对有部分缴费能力的参保单位,要确保其“当期保费不欠账,历史欠费有计划”;对未缴纳当期保费的参保单位,将下达《限期补缴通知书》;对未按通知书要求补缴保费且未签订《延期缴费协议》的参保单位,按要求加收滞纳金并及时移交行政执法部门予以惩处;对存在历史欠费的参保单位,要建立欠费企业台账,实施动态管理。针对续保、断保和漏保人员加大政策宣传力度,引导其及时缴费。

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222