寻访老兵:不悔征程坎坷 无憾报效祖国 要闻-吉林站 赵新 2924325
有思想 / 有温度 / 有品质
寻访老兵:不悔征程坎坷 无憾报效祖国 要闻-吉林站 赵新 2924325
您当前的位置 :pinnacle平博 > 吉林站 > 要闻

寻访老兵:不悔征程坎坷 无憾报效祖国

2019-07-22 17:05 | 来源: 中国吉林网

  “说不怕死那是假的啊,谁能不怕死啊,但是一想到身后是我的祖国我的亲人,就什么都豁出去了,打仗就得勇敢一点。” “我这一生啊,小仗打了无数啊,大仗打了三回,淮海战役、渡江战役和抗美援朝战争!”这是来自92岁的老兵陈贵堂老人的自述,每一位在战场幸存下来的老兵,他们身上都有读不完的故事。2019年7月19日,东北电力大学马克思主义学院“青马先锋”暑期实践团队在孙浩老师的带领下前往吉林省白山市靖宇县龙泉镇开展“学习老兵精神,践行初心使命”活动,慰问耄耋老兵,关爱民族英雄,传承红色精神。

  陈贵堂老人近照(郭舒雅 摄)

  祖国有难一声唤,铁骨男儿赴前线

  “老人家,听说您上过朝鲜战场,您是国家的英雄啊!”孙浩老师向老人伸出了大拇指,朝鲜,英雄……老人听到这几个字眼,身子有些颤抖,眼里出现了家人少见的神采。“我可不是什么英雄啊,打了这么多年的仗,我就是一个老兵。陈贵堂老人摆了摆手,缓缓地说到。老人家今年已经92岁高龄,一年中大部分时间住在医院,接受采访的时候,老人刚刚从医院回家,讲到激动的时候,老人仍会咳的很厉害。

  1947年1月,年仅19岁的陈贵堂在山东胶南入伍,隶属于华东野战军第7纵队,一生中参加过淮海战役、渡江战役和抗美援朝战争。“我们当时一起参军的有7个人,抗美援朝之后,只有2个人活着回来……许多战士抵达朝鲜之后没有登记好姓名,有些人把名字和家乡写在纸条上缝进衣服里,牺牲的就地掩埋,都留在朝鲜了……” 说到这,陈贵堂老人的眼眶湿润了。1950年6月,朝鲜战争爆发,10月,中国应朝鲜政府的请求,作出“抗美援朝、保家卫国”的决策,迅速组成中国人民志愿军入朝参战。陈贵堂老人作为无数中华优秀儿女中的一员,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,投身到壮烈的抗美援朝战火中。

  陈贵堂老人向大家展示各大战役的纪念章(李岩 摄)

  峥嵘岁月永不忘,铿锵战魂扬军威

  “朝鲜的冬天冷啊,特别的冷,大概有零下40度左右,白天我们只能穿个薄棉服藏在地道里,稍一露头,美国的炮弹就打过来了,我们当时吃的最多的就是小米,就这有时候还吃不上,因为后勤供给路线被敌人炸了。”陈贵堂老人回忆起战争依然历历在目,“当时战斗打的太惨了,每天都有许多战友在身边倒下牺牲,唉,打仗哪有不死人的啊,但是听到黄继光、邱少云等人的事迹后,大家都充满了力量,也不知道害怕和担心,就是要勇敢的冲上去,心中就一个想法——听部队的,听党的,时刻准备着为国捐躯。”讲到这,大家都被老人的革命精神深深感动。“爷爷,您打了这么多年的仗,您负过伤吗?”听完这个问题,老人一下子笑了起来,“当兵这么多年,受过的伤不多,帽子衣服打碎的倒是没有数儿,就是没有打到过我身上。”说到这,大家都开心的笑了起来,所有人都被陈贵堂老人的革命乐观主义精神感染了。

  枪林烽火,在陈贵堂老人口中一一再现(郭舒雅 摄)

  革命精神世代传,忆苦思甜践初心

  1951年4月11日,作家魏巍从朝鲜战场归来后发表了《谁是最可爱的人》,魏巍写道:谁是我们最可爱的人呢?我们的部队、我们的战士,我感到他们是最可爱的人!他们是历史上、世界上第一流的战士,第一流的人!他们是世界上一切善良爱好和平人民的优秀之花!是我们值得骄傲的祖国之花!我们以我们的祖国有这样的英雄而骄傲,我们以生在这个英雄的国度而自豪!”

  李岩同学说:“虽然陈贵堂老人说自己不是英雄,但在我们心里,他就是英雄,是中华民族的脊梁,他的事迹和精神是激励我们前行的强大力量。老兵就像一座活着的历史丰碑,经历了血与火的洗礼,用自己的热血守护住我们的家园。”

  孙浩老师激动的说:伟大的革命呼唤伟大的精神,老兵精神是一种永不退色的民族精神,他们是这个国家历史的见证者,他们让这个国家的历史变得有血有肉,历史不应该忘记老兵,新时代的青年也不应该忘记老兵。这一次采访如同一次生动的教育课,让实践团队成员树立了正确的世界观、人生观和价值观,我们要将老一辈的革命精神更好的传承下去,不忘初心,牢记使命,更加珍惜革命先辈们用鲜血和生命换来的幸福生活。”

  实践团队与陈贵堂老人合影留念(郭舒雅 摄)

中国吉林网 吉刻APP记者 马天作

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222