全民健身日,你选对运动模式了吗? 健康吉林-健康养老 金作超 2935294
有思想 / 有温度 / 有品质
全民健身日,你选对运动模式了吗? 健康吉林-健康养老 金作超 2935294
您当前的位置 :pinnacle平博 > 健康养老 > 健康吉林

全民健身日,你选对运动模式了吗?

2019-08-08 11:14 | 来源: 健康吉林12320

  全民健身日的由来

  全民健身日是指2009年10月1日起施行的《全民健身条例》第十二条中规定的,应当在当日加强全民健身宣传,积极组织和参与全民健身活动,组织开展免费健身指导服务,向公众免费开放公共体育设施的活动日。具体时间为每年的8月8日,即是为了纪念北京成功举办奥运会,也是为了倡导人民群众更广泛地参加体育健身运动。

  全民健身日的口号

  “天天健身,天天快乐”

  “好体魄,好生活”

  “全民健身,你我同行”

  接下来,小编猜你也许会问“在夏天适合做哪些运动呢?”

  一大波运动项目来袭,小编详细介绍了各类运动的优势,看你pick“谁”!

  散步

  很多人为健身愁,尤其是夏季,很多人都不愿意动弹,其实,迈开双腿,你就自然融入了健身大军。走路是夏季最好的有氧运动,能够帮助我们保持体重、有利身体健康。另外,平地快走对膝关节、踝关节的压力小,适合老年人、体弱者、严重肥胖者等几乎所有人。快走的装备也很简单,只需一双舒适合脚的运动鞋,你就可以走上健康之路。

  游泳

  夏季最好的运动是游泳。游泳不仅锻炼人体的手、脚、腰、腹。而且惠及体内的脏腑,如心、脑、肺、肝等,特别对血管有益,被誉为“血管体操”。另外,由于在水中消耗的热量要明显高于陆地,游泳还能削减过多的体重,起到健美之效。

  游泳时间很重要,早上六七点钟、下午四点至五点、晚上七八点以后都是不错的选择,每次游10分钟至半小时,每周大概两三次即可。夏季早晨的水温较低,入水前要充分用冷水擦身,以使身体适应冷水的刺激,防止抽筋等意外的发生。但尽量不要在晚上10点以后游泳,否则会因神经过于兴奋造成失眠。

  健身球

  健身球,又叫保定铁球。此运动能调和气血、舒筋健骨、强壮内脏、健脑益智,且运动量小,不受场地、气候的限制,故适宜夏天练习。若能经常坚持练习健身球,对偏瘫后遗症、颈椎病、肩周炎、冠心病、手指功能障碍等疾病均有较好疗效。此外,由于铁球与手掌皮肤的频繁摩擦,也会因静电及热效应的产生,起到增进血液循环,治疗周身各部位疾病的作用。

  羽毛球

  羽毛球多在室内球场进行,不容易被晒到,是夏季运动的理想选择。羽毛球运动是一项能够让人眼明、手快、全身得到锻炼的体育运动。打羽毛球不但可以强身健体、减肥塑身,预防颈椎病,还可以促进新陈代谢,使体内毒素随汗排出。羽毛球运动适合于男女老少,运动量可根据各自年龄、体质、运动水平和场地环境的特点而定。

  青少年可作为促进生长发育、提高身体机能的有效手段进行锻炼,运动量值为中强度,活动时间以40—50分钟为宜。老年人和体弱者可作为保健康复的方法进行锻炼,运动量宜较小,活动时间以20—30分钟为宜。

  钓鱼

  炎热的气候往往使人烦闷、焦躁和“上火”,垂钓能解除“心脾燥热”。垂钓需要用脑、手、眼配合,静、意、动相助而成,对提高人的视觉和反应能力,都有积极作用。湖滨、溪畔、河旁空气中含有较多负氧离子,有助于提高人体免疫力。

  夏天运动需要注意哪些方面呢?

  忌长时间在烈日下运动:夏日运动,人容易中暑,此时体温突然急剧升高,又无法通过流汗散热,头痛、头晕、心神不定等不适随之而来,如果湿度较高则更容易发生中暑。所以,在夏季运动一定要从低运动量开始,从短时间开始,让身体慢慢适应炎热的天气,避免长时间在烈日下运动,并及时补充水分。

  忌大量喝冷饮:体育锻炼时,由于剧烈的肌肉运动,会引起体内血液的重新分配,使体内大量的血液流向运动着的肌肉和体表,而消化器官则处于相对的贫血状态。冰冻饮料由于温度过低,如果这时大量喝进去,对于已经处于暂时贫血状态和胃酸浓度不足的胃来说刺激过于强烈,容易损伤其生理功能。如果夏天体育锻炼之后大量喝冷饮,轻者会使食欲减退,重者则会导致急性胃炎,并为以后发生慢性胃炎、胃溃疡等疾病埋下祸根。

  忌在强烈的阳光照射下锻炼:夏天如果经常在强烈的阳光下进行体育锻炼,对身体将会产生不良的影响。因为阳光中有一种红外线,这种光线在夏天的阳光中格外强烈,它会透过毛发、皮肤、头骨而辐射到脑膜和脑细胞中去,容易使大脑发生病变,也会导致类似中暑的症状。因此,夏天进行体育锻炼,最好安排在早晨和下午4点钟以后进行,而且锻炼时间不宜过长,运动量也不宜过大。

  注意护肤:夏季的高温气候和烈日对皮肤有很大伤害,要经常清洁皮肤,少用肥皂和浴液洗脸,以减少对皮肤的不良刺激,还应适当选用防晒护肤品,减轻烈日曝晒的不利影响,当然更要尽量避免在烈日下运动或进行其他活动。

  夏天不宜大量运动的人群

  1.平时很少参加运动的人。

  2.先天性心脏病和风湿性心脏病患者。

  3.高血压和脑血管疾病患者。

  4.血糖不稳定的糖尿病患者。

  5.心肌炎和感冒患者(感冒后容易诱发心肌炎,因此不宜在感冒后参加剧烈运动)。

  6.有冠心病家族史与严重心律失常者。

  夏天运动要因人而异,不可过量哦。

  科学的运动时间是什么时候?

  高强度运动可在饭后两小时进行;中度运动应该安排在饭后一小时进行;轻度运动则在饭后半小时进行最合理。据此可以推出几个最优运动时间段:

  早晨时段:晨起至早餐前 5:30——6:30

  上午时段:早餐后2小时至午餐前 9:00——10:30

  下午时段:午餐后2小时至晚餐前 14:00——17:00

  晚间时段:晚餐后2小时至睡前 19:00——21:00

  炎炎夏日

  吸引你的不应该只有空调房!

  还有健康的生活方式!

  养成健身习惯之后

  你会在不知不觉中

  对生活越来越有追求

  8月8日

  全民健身日

  大家一起动起来!

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222