通化兴林镇卫生院的“头一回” 健康吉林-健康养老 金作超 2933143
有思想 / 有温度 / 有品质
通化兴林镇卫生院的“头一回” 健康吉林-健康养老 金作超 2933143
您当前的位置 :pinnacle平博 > 健康养老 > 健康吉林

通化兴林镇卫生院的“头一回”

2019-08-05 14:08 | 来源: 吉林卫生健康

  精准扶贫开展以来,通化县把健康扶贫作为确保如期脱贫的有力支撑,将全县贫困人口纳入家庭医生签约服务,实行县域内“先诊疗后付费”及“一站式”结算服务,2017年在全省率先实行了“脱贫保”,保障贫困人口就医总费用报销比例达到93%以上,有效解决因病致贫、因病返贫的问题。

  为切实解决贫困群众“看病难、看病贵、看病不方便”的实际困难,兴林镇卫生院全体医护人员在通化县卫健局指导下,聚焦扶贫攻坚,学懂弄通基本医疗有保障这一核心标准,精准识别患者疾病病种,开展分类救治及管理工作。以“天下大事必作于细、求于精、落于实”的工作态度,走村入户,送医送药送健康,以“燕子垒窝”的工作韧劲将健康扶贫政策转化为具体工作实践,受到了当地群众的一致好评。

  “一剂良方”家庭医生贴心帮扶

  兴林镇卫生院家庭医生团队每季度对贫困户进行一次随访,每份“一人一策”均包含了病情变化,用药指导和随访时所做的检查,为每位贫困群众都制定了个性化诊疗方案。

  在通化县兴林镇曲柳川村,71岁的贫困户杨春兰老人是一名心脏病患者,多年病痛缠身,完全失去了劳动能力。在为杨春兰老人制定“一人一策”诊疗方案时,确诊她为心衰IV级,严重影响日常生活,但仍可以通过上级转诊和大病救助,实行针对其病情的手术治疗。镇卫生院主动协调县卫健局联系吉林省心脏病医院,经诊察后进行了心脏瓣膜置换术。术后,患者病情较前好转,基本达到生活自理,并且减免了全部医疗费用。患者及其家属对通化县的健康扶贫政策十分满意。

  “一腔深情”医者仁心

  兴林镇卫生院对患有慢性疾病需长期使用药物治疗的贫困患者开展送药上门服务,依托家庭医生签约服务团队利用每月一次的家庭医生随访为贫困患者发放当月所需治疗药品,所需资金由卫生院先行垫付,“脱贫保”定期与卫生院结算。同时,将每年的体检,日常的随访,上门的诊疗和送药贯穿在整体家庭医生服务和健康扶贫工作当中。

  杨春兰夫妇年事已高,不懂就医途径,两位老人的日常和就医全部由女儿范桂霞料理。特别是老人心脏病手术后,需要长期抗凝治疗,口服华法林,丹参片,辛伐他丁等药物。为了不让患者和家属多跑腿,镇卫生院健康扶贫科主动为他们联系购买药品,能网上采购的网上采购;采购不到的网下采购;二级以上医院农合报销的,为其专门采购,极大的减轻了范桂霞家庭的各项负担。为表达感谢,范桂霞曾经多次送来鸡蛋,山菜,都被他们婉言谢绝。

  兴林镇卫生院用心服务、用爱相助,用落实健康扶贫的具体行动温暖着每一位贫困群众。2019年7月8日,范桂霞送来锦旗一面,上写着:“健康扶贫恩泽黎民百姓,真情服务无愧家庭医生”。

  接过锦旗的那一刻,兴林镇卫生院长于吉院长感慨道:我从医二十年来,见到过患者送来“医术精湛,医德高尚,妙手回春”的锦旗。在健康扶贫和家庭医生工作中,第一次见到这样一面特别题字的锦旗。这面珍贵的锦旗,不仅体现了患者对我们工作的认可,同时也使得我们对患者的真情得到了升华,我想,我们一定会在这面锦旗的鼓舞下,继续做好这个“赠人玫瑰,手留余香”的白衣战士,致力于为每一位辖区群众的健康而奋斗终身!(张翠柳)

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222