膝关节易损耗 养护锻炼很重要 健康吉林-健康养老 金作超 2855773
有思想 / 有温度 / 有品质
膝关节易损耗 养护锻炼很重要 健康吉林-健康养老 金作超 2855773
您当前的位置 :pinnacle平博 > 健康养老 > 健康吉林

膝关节易损耗 养护锻炼很重要

2019-04-12 10:59 | 来源: 健康吉林12320

  膝盖可谓是人体中的弹簧和缓冲垫,只要站着,就一定会使用到它,但许多人在年轻时忽略了膝盖的重要性,恣意地挑战自我的体能极限,一再地损伤膝盖而不自知。如今膝盖痛早已不是老人的“专利”。实际上,膝盖承受的压力远远超乎我们的想象。 

  令人吃惊的毁膝行为

  跪着擦地

  跪着擦地板,髌骨的压力会压在股骨上,等于两块骨头间的软骨直接压到地面上,时间一长,有的膝盖就无法伸直,起不了身了。如果非要跪着擦,可以考虑在膝盖下方垫个软垫,且跪的时间不能太久,最好每10—20分钟就要休息一下,可以保持血液循环,滋养关节软骨。

  频繁爬山

  人在爬山时,膝关节弯曲处于弯曲状态,会负担全身的重量。尤其在下山、下楼梯时,身体会前倾,可身体也会自觉地保持平衡而后倾。这样两种力集中在膝关节,会使膝关节受到很大冲力。此时,膝关节承受的重力,几乎是自身体重的7倍。下山时最好带上拐杖,分散重力。速度尽量放慢,用脚掌着地,不要使脚掌猛然接触地面。

  蹲马步

  老年人喜欢打太极拳,太极拳中会经常蹲马步,这和爬山跳绳一样,容易造成关节损伤,老年人由于年龄原因,身体分泌润滑液的数量在减少,就更容易膝盖疼痛,因此老人打太极应少蹲马步。

  跳绳

  体重过大的人最好不要跳绳。跳绳本就冲击力较大,加上体重负担,膝关节更加难以承受。

  日常6招保护膝关节

  合理饮食

  学会科学饮食,注意钙质摄入。每日膳食必须多种食物适当搭配,以满足人体对各种营养素的需要。各类食物所提供的营养成分不尽相同,没有一种食物能供给人体需要的全部营养素。

  中老年人在膳食中应注意多食含钙食物,如牛奶及豆制品,钙含量丰富,利用率又高,应注意补充。虾皮、芝麻酱、海带、核桃、瓜子、土豆等,可增加钙质摄入。少吃刺激性食物以及生冷、油腻之物,多吃蔬菜水果,也有利于膝关节的保护。同时应多一些户外活动,增加阳光照射及补充维生素D,以促进钙吸收。

  防治骨质疏松

  预防关节病要关注骨骼的健康,骨质疏松的严重后果就是骨折,当然也包括各个关节部位。要从儿童期就开始吃富含钙、低盐和适量的蛋白质饮食,例如牛奶,注重晒太阳和身体锻炼。

  养成良好习惯

  注意防止关节受潮、受凉,尤其在气候变换季节,及出汗、酒后、睡眠时,风寒潮湿最容易侵袭致病。膝关节遇到寒冷,血管收缩,血液循环变差,往往使疼痛加重,故在天气变化时应注意保暖,必要时戴上护膝,防止膝关节受凉。

  女孩子不要长时间穿高跟鞋,最好穿松软、鞋底有弹性的鞋,如坡跟的休闲鞋,这样可以减轻重力对关节的冲击,减轻关节的磨损。在上下班途中或者在办公室感到足部很疲劳时可以换一双平底鞋。

  重视自查,早期诊治

  当出现反复膝盖疼痛、酸胀,下楼腿疼,或天气变化时关节不舒服等症状时,应引起重视,这些都是关节疾病初期的信号。当存在关节病的典型症状关节疼痛、肿胀和关节运动功能减退时应及时到正规医院检查、诊断。

  早期的关节病经过对症治疗、保护和锻炼,能够缓解症状、改善功能、延缓病程及矫正畸形。

  减轻体重

  肥胖往往加重关节面的负担,使关节结构加速磨损、老化,引起变形性关节炎。肥胖还可通过其他代谢并发症间接影响关节,如糖耐量异常、脂质异常症等等。增加力量训练,強化肌肉牵引力,缓解骨骼受力状况,从而减轻磨损。

  注意变换姿势

  避免长时间下蹲,长期从事下蹲式工作时,如汽车修理工、翻砂工,最好能坐个小板凳改为低坐位,长时间坐着和站着,也要经常变换姿势,防止膝关节固定一种姿势而用力过大。

  人的膝关节设计寿命能够用一生,但是实际生活中,膝关节却总是问题不断。尤其是人到中老年时,更需关注膝关节的养护和锻炼。

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222