夏金龙:烹饪界的爱心大使 公益慈善-好人故事 徐佳楠 2901622
有思想 / 有温度 / 有品质
夏金龙:烹饪界的爱心大使 公益慈善-好人故事 徐佳楠 2901622
您当前的位置 :pinnacle平博 > 吉林好人 > 好人故事 > 公益慈善

夏金龙:烹饪界的爱心大使

2019-06-20 09:04 | 来源: 中国吉林网

mmexport1560841435029.jpg

  “我们是厨师,有技能,在做慈善的道路上比其他人多了一种选择。”

  提起夏金龙,在吉林省甚至全国餐饮行业可谓是赫赫有名,不仅是因为他高超的烹饪技术,还由于他是一位远近闻名的“爱心大使”。

  2000年7月,夏金龙背上行囊只身来到长春学习厨艺,他刻苦钻研,努力学习,不惧严寒,不畏酷暑,走过艰辛的学徒生涯,最终成长为高技能烹调人才。在成长的道路上,他一直不忘父母教诲,做一个善良的人。在工作中,他乐于助人、无私奉献,将正能量传给身边的人。

  2008年,夏金龙已经成为一名星级酒店的行政总厨,他带领身边同事发起并成立吉林省慈善总会“厨师爱心基金”,得到吉林省慈善总会的表彰。

  也是在这一年,汶川地震使众多孩子成为了孤儿。2008年9月22日夏金龙带领长春市50名厨师亲手为来到东北的200个四川茂县羌族孩子制作月饼和蛋糕,将长春人民的一份爱心带给四川的孩子。

  2009年端午节的前一天,夏金龙率领厨师爱心基金的全体人员,来到长春市儿童福利院,为那里的孩子们送去美味的粽子,一颗小小的粽子代表一份诚挚的爱意,足以温暖孤独的心灵。吉林省慈善总会授予夏金龙“吉林省厨师爱心慈善大使”称号。

  2014年,夏金龙参与组建吉林省饮食文化研究会,并担任秘书长一职,夏金龙带领团队组织开展的多项餐饮行业活动以及学术活动,在行业中起到了引领、开创作用。研究会通过开展系列的烹饪技能培训、技术指导等活动,为吉林省餐饮行业培养出大量的烹饪技能人才,带动烹饪高精尖人才就业,为230人解决就业,推动了青年烹饪技能人才创业,在研究会指导下的创业人数达90余人。

  夏金龙曾为吉林省几十家餐饮企业义务解决烹饪技术难题,创新菜品,提升菜品质量,推动了吉林省餐饮经济的发展。除此外,在传承菜点研发、中餐标准化方面,夏金龙带领吉林省饮食文化研究会的技术骨干,在2016年开展的长白山冰雪嘉年华名厨烹饪大赛中,评选并研发出游长白山必吃的12道压山菜和3道特色面点,填补了长白山餐饮旅游服务的空白,提升了长白山旅游服务水平。

  2018年1月,夏金龙带领吉林省饮食文化研究会、长春市饭店餐饮烹饪协会爱心企业家代表发起了“童在蓝天下”关爱困境儿童慈善救助活动,在吉林省慈善总会设立专项基金,用于帮助困境儿童,为困境儿童撑起了一片蓝天,筑梦孩子们在知识的海洋遨游。

IMG_20190613_135051.jpg

  中国吉林网 吉刻APP记者 李志明 文/摄

编辑: 徐佳楠 吉网新闻热线:0431-82902222