报考护理专业的男生逐年增多 今日热点-教育 何长春 2875797
有思想 / 有温度 / 有品质
报考护理专业的男生逐年增多 今日热点-教育 何长春 2875797
您当前的位置 :pinnacle平博 > 教育 > 今日热点

就业率高收入好 存在感很强

报考护理专业的男生逐年增多

2019-05-13 14:03 | 来源: 钱江晚报

  潘栋浩/摄

  昨天,在第108个护士节当天,第43届南丁格尔奖章获得者姜小鹰和杭城多家医院的护理部主任受邀来到杭州师范大学,为2018级护理专业学生(以下简称“护生”)授帽。

  现场,119名中国护生和7名外国护生从前辈手中接过蜡烛,戴上了燕帽。其中,20位男护生特别醒目,成了全场万花丛中的“绿色”。

  招生老师乐坏了

  面试现场发现不少男生

  “男护理工作者在临床护理工作中的重要性和不可替代性,越来越得到社会的认可和重视。”姜小鹰说,今年接受授帽的男护生人数明显增多,充分说明了70后大学生家长思想的解放。

  现实中,男护士一般很难在医院病房等科室看见,但在急诊科、手术室、骨科、ICU重症监护室、精神科等劳动强度大的科室,总能看到他们忙碌的身影。强健有力的体魄下,藏着一颗颗柔软细腻的心,既能娴熟操作医疗设备,也能理性淡定处理各类纠纷。“也有人会质疑男护士粗枝大叶,但事实证明这群须眉同样不输巾帼,有时他们甚至比女性做得更全面周到。”记者在现场采访了几位医院的护理部主任,她们一致表示,男护士一直是各家必争的“香饽饽”,但依然很稀缺。

  好消息是,选择填报护理专业的男生正日渐增多。

  昨天,杭师大医学院招生办相关负责人告诉记者:“学校护理专业2011级男生是7个,但持续在增长。2015级护理专业共138人,其中12个男生,到2018级,算上外国护生,护理专业共有126位学生,其中男生有24位,刚转专业走了4位,现在还剩下20位。

  今年杭师大“三位一体”面试已经完成,在今年招考现场,男生的比例比以往任何一届都要多。招生老师欣喜地发现,五人一组候场的时候,差不多每一组都能见到一个男孩子。

  潘栋浩是杭师大2018级护理专业二班的男生,清瘦俊朗。作为护生代表,他在授帽仪式上进行了发言。

  “听老师说,我是学校授帽仪式举办以来第一位上台发言的男护生。”这位宁波小伙告诉记者,“护士”这两个字,是他心中最柔软和坚定的词汇,戴上燕帽后,他可以更加深入地参加社会志愿服务、医院见习实践等工作。

  “6岁时,我经历了一场车祸,是一位护士抱起了我,不停地安慰着我,说有她在,让我不要怕,那时候我觉得护士是最可靠的人。在我爷爷过世的时候,有位护士红着眼睛,陪我们一起为老人送别,那时候我觉得护士是最柔软的人;读中学的时候,我曾看到一群护士拉着担架从我面前跑过,我看到他们有条不紊,迅捷且专业,那时候我觉得护士是最勇敢的人。”在潘栋浩的娓娓道来中,正是这些经历,让他萌生了选择护理这个行业的想法,“我觉得遇到好医生和护士是一种幸运,我希望自己能成为别人的幸运。”

  坦然面对质疑声

  这个行业收入好工作稳定

  当天,第七届张水华奖学金颁奖典礼也同时举行。

  张水华奖学金是以杭师大校友、第34届南丁格尔奖章获得者张水华女士命名,旨在激励护生全心投入护理学习,努力成为优秀的护理工作者。这也是该校护理专业学生的校级最高荣誉。获奖的学生中有一位是男生,他叫祝家。

  祝家是通过“三位一体”招生进入杭师大护理学专业的,曾以《守护生死之门的“南”丁格尔——重症监护室男护士》为题,展示了自己立志成为重症监护室男护士的职业梦想,获得浙江省第九届职业生涯规划大赛一等奖。“这个奖学金评了7届,每届10人,我是学校第二个获得这个荣誉的男护生,很骄傲。”祝家是杭师大2015级护理学一班学生,下个月拿到毕业证后,他就要入职邵逸夫医院。

  “我们专业里很多男生,大多是被调剂过来的。我是在高考后主动选择了干这行。”祝家告诉记者,自己也听到过一些质疑声,比如“一个男生既然这么想救死扶伤,为什么不努力去当医生”之类的。对此,他一笑了之,“既然社会需要,福利待遇还可以,人才又紧缺,我为什么不去做?”

  同样的质疑声,潘栋浩也听过不少:“当初在选专业时,家里一些长辈很不理解,老一辈觉得不光彩、说不出口,别人问我爸,你儿子读什么?我爸以前总是支支吾吾地说儿子在读医,我在现场,就会立即更正,大声告诉大家,我在读护理专业。”

  其实,这样的尴尬,男护生们基本都遇到过——

  “一个男生为什么来做护士?”

  “男生也可以当护士吗?”

  “男护士会有出路吗?要做一些把屎把尿、穿衣喂饭之类的事情,有意思吗?”

  ……

  面对质疑,护生们也有自己的破解之道。潘栋浩说:“我会列出很多实际的好处,比如收入不错、工作稳定、社会赞誉度高、医院环境不断提升等等。”

  男护士优势多

  体能和专业同样很厉害

  医护面前没有性别之分,妇产科医生很多也都是男医生,而且不少还是一号难求的名医专家。“现在,大家对于男护士的接受度也越来越高。”

  “听前辈们讲,之前有些女性患者臀部打针,会要求不要男护士,但现在很少听到这种要求了。”祝家说,“还有些病人是担心男护士下手重,这完全是一种偏见。我们打针都经过非常专业的培训,皮内、皮下、肌内、静脉注射,只要操作和手法得当,不存在轻重这个问题。”

  和学医一样,护理专业学习是很辛苦的,功课多、作业多、难度大。比如最基础的打针,护生们会先在模型上练习,但模型和真人都会有出入,随后,在实验课上和课后,护生们会在同学手臂等部位相互扎针,一次又一次反复练习。但熬过去了就是光明的未来,毕业后,就业率很高,杭师大医护专业毕业生基本都能进入省内三甲医院。

  祝家在多家医院实习过,深刻感受过男护士的优势。

  比如,医院ICU需要24小时不间断为危重患者提供最严密的监护。护理人员实行三班倒、24小时工作制,护士需要进行监测治疗、生活护理、刷牙、吸痰、清理排泄物等繁重的工作。男护士一般更能胜任这个体力活。

  比如,手术室里每天都有多台手术要做,一天站10多个小时是家常便饭,不停重复核对病人资料、与手术病人沟通、清点手术用物、手术配合、打包消毒手术器械等,男护士显然也更能扛。

  再比如,碰到“大块头”患者,男护士力气大,在给病人翻身、转移床位时更加可靠、安全。

  而且因为男护士多半都在重要科室,待遇相对较好,还可以通过深造成为医生。

  记者采访发现,很多男护士都是“暖男”。现在当红的歌手毛不易(原名王维家)就毕业于杭师大2013级护理专业,曾经男护士的经历,为他加分不少。(陈素萍)

编辑: 何长春 吉网新闻热线:0431-82902222