伪满中央银行大楼见证的历史风云 长春文史-文化 曹淑杰 2856090
有思想 / 有温度 / 有品质
伪满中央银行大楼见证的历史风云 长春文史-文化 曹淑杰 2856090
您当前的位置 :pinnacle平博 > 文化 > 长春文史

伪满中央银行大楼见证的历史风云

2019-04-12 15:19 | 来源: 长春晚报

  位于人民广场西北角的伪满中央银行旧址,被定为第七批国家重点文物保护单位,如今被多家银行使用。这座伪满时期“国都建设计划”的重点项目,曾被称为“亚洲第一坚固银行”,从建成到现在的80多年间,见证了无数重要的历史时刻。

  见证伪满洲国的成立和倾覆

  1932年3月,伪满洲国成立。同年6月11日,公布伪满洲国执政溥仪第25、26、27号敕令,即《货币法》《满洲中央银行法》《伪满中央银行组织法》。7月1日,伪央行在抢占了东三省官银号、吉林永衡官银号、黑龙江省官银号和边业银行等中国东北四大金融机构的基础上,在原吉林永衡官银号长春分号(今大马路1465号,已拆)成立,1938年8月搬到现址。

  伪央行排挤压垮民族资本,强行发行与日币等值的伪币,压价收购旧币,使伪币成为日元的附庸,完全垄断了中国东北的金融市场。为了保证日本关东军和产业开发等支出,伪央行从1932年起到1944年末为止共滥发伪币1537237万元,1945年又滥发伪币131700万元。伪央行还采取强制全民储蓄、购买债券等办法劫掠民财。这种殖民金融统治,使伪满通货膨胀,物价暴涨。

  1945年8月8日,苏联对日宣战。8月9日,苏军突袭“新京”(长春),伪央行停止对外营业。8月11日,伪央行最后一届总裁日本人西山勉以疏散职工为名,下令发放350余万元伪币,他本人借机侵吞了15万元仓皇逃回日本。12日、13日,伪央行将纸币印刷机、造币用纸和总行库存尚未发行的纸币4.3亿元连同未盖印的绝大部分纸币共9亿元,随伪满洲国政府运往通化。19日,伪央行电汇给日本已退职的首相东条英机5000万元,作为伪满国务总理大臣张景惠逃往日本的经费。

  见证复杂局势下国共双方接收东北的较量

  1945年8月20日,苏军对长春实行军管,接管了伪央行。8月22日,苏军从伪央行提走黄金36公斤、白银66公斤、钻石3705克拉,作为战利品运往苏联。11月15日,苏军撤走。11月16日,抗联教导旅进驻伪央行大楼,同月23日撤走。

  1945年12月1日,国民党接收人员接收伪央行;12月23日,国民党中央银行长春分行在该楼开业,为东北一等分行。中央银行长春分行开业后,首先宣布只接管债权,不接管债务,使部分工商户成了银行债户,失去资金来源,无力经营。

  1946年1月22日,蒋介石夫人宋美龄在蒋经国的陪同下抵达长春,下榻于国民党中央银行长春分行大楼。第二天上午,宋美龄在该楼四楼宴请了苏联总部的高级将领。1946年初,国民党凭借武力对东北的接收取得了一些进展。但到商定的苏军撤退时间到来时,国民党仍无法控制东北主要城市。在这种情况下,蒋介石才策划出再一次要求苏军缓期撤军的权宜之计,派夫人宋美龄以慰问为名行要求苏军缓期撤兵之实,以便争取时间,运兵东北,与共产党领导的武装力量抗衡,达到“武力接收”的目的。苏军同意了蒋介石的要求,拖到1946年4月才开始撤军。

  见证长春的两次解放

  1946年4月14日中午,苏军全部撤离长春。14时,东北民主联军分成西南、东北、东南三路纵队,打响了解放长春的“四一四战役”。经过4天的激烈战斗,三路纵队攻破国民党守军的其他阵地,

  打到国民党中央银行长春分行大楼前,龟缩在大楼里的“铁石”部队成为夺取长春的最后障碍。夺取大楼的战斗从4月18日17时开始,激战2个小时,终于在19时获得全胜,红旗插上楼顶,长春首次解放。“四一四战役”共毙伤敌军2000余人,国民党吉林省代理主席王宁华、长春卫戍司令陈家桢、长春市市长赵君迈、长春警察局局长张炯等被俘获,但东北民主联军东南纵队副司令员吴恒夫和七十团团长朴洛权在战斗中壮烈牺牲。“四一四战役”创造了我军在抗战胜利后首次攻克大城市的范例。长春80万人民欢天喜地,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,欢迎东北民主联军,庆祝长春首次解放。

  1946年5月23日,中共长春市委、市政府撤离长春。国民党中央银行长春分行大楼重归国民党占领,恢复银行业务。在围困长春期间,国民党中央银行长春分行肆意发行大额和超大额本票(以不能流通的票据当货币),造成长春金融的全面混乱,通货膨胀,物价上涨,长春人民处于水深火热之中。

  1948年10月17日,国民党第一兵团司令部从原伪满康德会馆(新中国成立后的长春市政府)迁到国民党中央银行长春分行大楼,国民党东北“剿总”副总司令兼第一兵团司令官、吉林省主席兼吉林省保安司令部司令郑洞国也从原伪满总理大臣郑孝胥在柳条路的公馆迁入,这里又成为国民党守军的最后一个据点。21日凌晨,在解放军的强大攻势下,郑洞国佯装“抵抗”到底,在激烈的枪声中,从地下室的指挥中心走出,向解放军设诚。长春第二次解放。

  同日,共产党领导的东北银行长春分行接收此楼,并于11月1日开业。1949年9月,吉林省人民银行由吉林市迁入此楼,12月改为中国人民银行长春中心支行。

  见证伟人在长春留下的足迹

  1950年2月,毛泽东主席、周恩来总理与苏联签订《苏中友好条约》后,由莫斯科返回北京途中到长春视察,在中国人民银行长春中心支行大楼休息参观。中共长春市委书记刘亚雄汇报了长春市医治战争创伤、恢复生产、安定人民生活等方面情况。据记载,当毛主席得知26岁的高翔是行长时,惊奇地说:“噢,是个娃娃行长!”毛主席问:“你说说大楼有什么特点?”高翔介绍说:“大楼一共七层,四层修在地上,三层修在地下,一般炸弹炸不透。整个大楼用花岗岩石块砌成,墙有一米厚。据老工人讲,这个大楼用的钢筋、铁丝接起来,可绕地球一周。”毛主席听后,严肃地说:“不要替帝国主义吹嘘嘛!这都是用中国劳动人民的血汗建造起来的,是中国人民的劳动成果。”在毛主席与高翔谈话时,周总理走进银行地下室,察看了金库等设备。视察后,毛主席和周总理离开大楼,乘车到长春站,乘火车返回北京。


编辑: 曹淑杰 吉网新闻热线:0431-82902222