青山投资CSO郭佳:做一个有担当的青年企业家 天南地北访吉商-天下吉商 晓吉 2779126

青山投资CSO郭佳:做一个有担当的青年企业家

2018-12-07 15:55 | 来源: 中国吉林网

 郭佳.png

  墨子《修身》篇有云:志不强者智不达,言不信者行不果。这句话用在青山投资CSO郭佳身上再合适不过了。青山投资创始人兼CSO(首席战略官)、长春市君隆佳裕总经理、吉林省海归协会智能家居分会长、吉林省上海商会理事长……很难想象,这么多荣誉都集中在这个女企业家身上。她是同伴眼中的女强人,也是父母眼中的“乖宝宝”,在她的身上,似乎有着永不枯竭的能量和永远向前的冲劲。

  12月的长春,朔风如刀,枯木似铁。但走进郭佳的办公室,一股暖意却迎面袭来,不单是因为办公室的温度,更是由于郭佳的一腔热诚。

  办公室内,没有奇花异草,没有奇山怪石,只有几件公司原创的“黑科技”产品摆放其间,简单而又不失格调。初见郭佳时,她身着一袭白衣,扎着马尾,显得干净又干练。没有青年的懵懂和浮躁,郭佳给人更多的感觉是沉稳、内敛,而又不失一代青年企业家的睿智、幽默,让人如坐春风。我们的谈话从这里开始。

  留学海外 磨练意志

  郭佳出生于上海,16岁时,父母为了让她开阔眼界,将她送到新西兰留学。在国外的时间里,郭佳接触到了很多西方文化,学会了自主、独立,明白了什么叫做责任。一有时间,郭佳就会参与到家务工作中,自己分担一片工作区域。在这一过程中,懵懂的郭佳开始变得成熟、稳重,懂得了诚实守信、尊重他人,用心做好自己的事。

  “国外的生活是我人生中一笔宝贵的财富,令我受益匪浅”。郭佳回忆说,有一次因为贪玩,回家的时间比原来约定的晚了10分钟。为此,她受到了严厉的惩罚。“那边的教育体制原则性很强,时间观念也比较强,和人约定的时间就一定要遵守,答应人家的事就一定要办到。那次由于晚到家10分钟,我被罚一个星期都不能出去玩。这对我来说是一个很严重的‘打击’,但也让我明白了要诚实守信,也要尊重他人。在后来的工作中,我也一直秉承着这一理念。这让我在生意上收获了不少值得信赖的伙伴。感谢那段时光。”

  独立、自主、踏实、勤奋。2004年,郭佳毕业于世界排名67位的新西兰奥克兰大学。在大学里,她主修市场营销以及管理,这为她日后的商海沉浮积累了厚重的学术底蕴。

  国内经济的快速崛起,给年轻人带来了发展机遇。凭着敏锐的嗅觉,毕业后,郭佳决定回国发展,2006年,郭佳回到国内,成为了一名海归精英,任职世界500强企业排名245位的美国江森自控有限公司能源动力集团亚洲地区的商品采购经理。主要工作是根据全球方向为亚太区工厂开发协调采购策略,优化采购模式成本。在开发项目上,与质量、运营、应商合作来保证供应商的质量,运输和服务。主要负责制定公司未来5-10年的供应商布局和原材料规划,辅助总部在中国和亚太地区投入新工厂的选址建设以及监督执行所有相关的战略规划。

  筚路蓝缕 艰苦创业

  国内的创业氛围催生了一颗不甘平凡的心,郭佳想要在老工业基地的沃土上,一展拳脚。2008年,郭佳成为吉林省青山投资的创始合伙人, 2011成为青山投资的CSO(首席战略官)来平衡公司的短期利益以及长期战略。公司注册资金42619800元,拥有并管理着约33万平方米(约合340万英尺)的汽车零部件生产园区,形成了一个覆盖定向选场、定向设计和定向建设等战略接点的高效工业厂房开发建设体系。

  在郭佳等公司高层的领导下,青山致力于在东北乃至全国建设国际一流工业厂房,为本地带来了多家世界500强企业,这些企业从2008年至今年未吉林省贡献了超过500亿GDP。青山公司致力于打造以客户需求为导向的“标准定制化厂房”,从规划设计、施工管理、采购选择三大方面整体管理跟踪,为客户量身制定建筑设计方案、物业管理方案,使设计满足使用功能,以专业的施工管理保证建筑细节完善,采购选择为客户提供优质的供应商及材料,从而在后期物业管理提供合理、经济、高效的维护、维修保证,目的使客户达到良好的客户体验。

  “我们的设计理念追求极致的环保项目产品,例如:设计时采用欧文斯科宁VR贴面玻璃纤维保温棉,施工时接缝缝合以保证建筑整体气密性。合理利用自然采光,在办公区域设计全透玻璃幕墙,使用LOW-E节能玻璃,以及使用国际领先的钢构公司巴特勒和美联钢构,用最优化的设计减少材料,却又能满足设计需求。远大的非电中央空调主机--取暖和制冷采用清洁天然气和废热为能源提供并以真空为条件,采用全球联网监控系统控制,根据天气实际情况精确控制温度,最大限度节约能源。建筑设计角度中吧土地占地面子尽可能的缩小,从而增大地面绿化面积,来创造更好的城市工作空间。为当地企业做好为全球化供应的充分准备。”说到此处,郭佳一脸自豪。

  于此同时,郭佳自己投资了国家高新技术企业--索伯菲指纹锁,用心服务于客户,坚持用自己的服务去打动客户,争取为提高大家的生活品质开创一个“智能生活”的新时代。

  “万事开头难,”郭佳稳了稳心神,开始讲述她和索伯菲指纹锁的故事。“公司最开始的时候,我从自己一个人,一张桌子做起,后来招了一个助理,拿着5万块钱就开始创业了。虽然现在回头看看很不科学,甚至有些盲目,但我依然咬着牙坚持下来了。感谢敢打敢拼的自己。”

  2016年的一个冬天,寒风凛冽,路上几乎不见行人。身怀六甲的郭佳扛着6、7公斤重的指纹锁,不辞辛劳、风尘仆仆地去找合作伙伴推荐产品。当时一个老板被郭佳的热诚和真挚所打动,当即决定合作,辛苦的付出终于收到了回报。今年,索伯菲战略合作了鸟巢的开发商——北京北辰集团,同时和北京首创,长春诺睿德地产等高端地产合作,在武汉、长沙、重庆、成都、河南、北京、长春等地全面发展,这是对她辛勤付出的肯定。

  肩扛责任 回报社会

  “要清楚自己的定位,明白身上的责任。”这是郭佳经常挂在嘴边的一句话。工作之余,郭佳更愿意陪在父母和孩子的身边。“作为一名子女,我要尽最大的努力回报我的父母。父母在我求学和创业的过程中,付出了太多的辛苦,如今我也是两个孩子的妈妈了,我是十分理解父母对孩子那颗疼爱的心。陪伴是最好的礼物,我会尽力腾出时间,陪在他们身边,让他们开心。而作为一名母亲,我会用我自己的教育方式,为孩子树立一个榜样,让他们明白责任、懂得感恩,健康、快乐地成长。”郭佳说。

  而作为经济自主的创业者,郭佳现除了本身的工作外,更加关注社会责任,她投入了极大的热情,从2006年起,带领身边的人长期关注植物,关注为来,在她的引导下,公司员工总计已种植超过1000余株树苗。不单如此,她还积极投身环保事业,带领身边的人积极参与公益捡垃圾等活动。

  “作为一名企业家,要肩扛责任,心怀感恩。回报父母、回报社会。我会积极呼吁身边的亲朋参与到社会公益事业来。众人拾柴火焰高,社会的进步不是一个人做了很多,而是大多数人做了一点点,我和我的员工愿意成为那个大多数人。”郭佳如是说。


编辑: 晓吉 吉网新闻热线:0431-82902222
  • pinnacle平博
  • 民生
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育